西红柿小说 > 历史小说 > 蛮族简史那些事儿 > 186、第十章 即将分崩离析 第一节 …全文阅读

第十章即将分崩离析

第一节宗教之争再起,达玛赞普接力

奉旨成婚出大唐,孤芳万里伴蕃王。

沿途神话疑仙女,过目奇观立庙堂。

布达拉宫封美后,敦煌壁画绣娇娘。

倒流河淌思乡水,日月山莹宝镜光。

虽然佛教在和苯教的斗争中,已经取得了阶段性胜利。但是本教徒一直没有放弃恢复本教的想法,终于一位赞普的上台,让本教徒重新看到了希望。这位赞普就是达玛赞普,那么他的上台,究竟又会给两个宗教的未来发展带来什么样的影响呢。

公元815年,赤德松赞驾崩。赞普去世之后,首先摆在面前的就是下一任王位继承人的问题。这件事情成为了朝中的重中之重,当时的赤德松赞生前并没有立继位者。牟尼赞普的长子藏玛一心向佛,他早就皈依佛门。按照吐蕃的继承传统,长子继位在正常不过。但是后来为何会出现立幼子赤祖德赞为赞普的情况呢?关于这件事情还得从这两位王子母亲的家族方面寻求根源。长子达玛和赤祖德赞都是赤德祖赞的大妃子没卢氏生的,按理说这两个孩子谁当赞普都不会损失没卢氏的家族利益。但是在身为佛教徒的钵阐布看来,达玛从小就桀骜不驯,根本没有研习佛法的潜质。而且之前牟尼赞普和大臣们一致认为这孩子日后会心怀虎狼之心,难以皈依佛门,所以打一开始就不看好他。

钵阐布这个人在赤德祖赞生气就有很高的政治地位,而且还代表着佛教利益,所以在王位继承人问题上,他有很大的发言权。达玛得不到他的垂青,自然跟王位无缘。小儿子赤祖德赞刚好相反,他虔心向佛,甚至比他的父王还崇信佛教。钵阐布考虑到佛教的礼仪,和佛法在吐蕃的推广和维持,决定推举他当赞普。但是这个事毕竟也得得到其他大臣的同意,其他大臣也好说,因为赤祖德赞信仰佛教,就跟他们是一伙的,自然对于他们的利益保障来说是有好处的。综合这几方面考虑,大家一致同意推举赤祖德赞当赞普。

公元815年,赤祖德赞登基,佛教仍然作为国教。赤祖德赞继位的时候还是个10岁的孩子,国家大权就掌握在了辅政大臣钵阐布手中。人家都说国赖长君,可能钵阐布选定赤祖德赞当赞普也有自己想独揽大权的考虑吧。不管怎么着,吐蕃进入了赤祖德赞的时代。

赤祖德赞还有个别名叫热巴坚,赤祖德赞有一个别名叫热巴坚,意思是有辩子的人。一听这个名字就知道背后肯定有一个有趣的故事。关于这个名字的来历,有段有趣的掌故。热巴坚不喜欢披散着头发,便将头发编成发辩。每逢斋僧法会,赤祖德赞把两条长长的丝带系在辫子并铺在地上,让僧人在上面就坐,以示对佛教的尊敬。在赤祖德赞君臣的共同努力下,崇佛的风尚进一步走向高潮。

赤祖德赞在位时为了进一步扩大僧人的权利,都有哪些具体措施呢?首先,继续扩大僧人的特权,朝政不论大小,都听从僧人的建议和安排。制定7人养僧制度,每个僧人由7户民户供养,以便使僧人能够专一修行。出家为僧霎时成为社会的风尚,普通民众均把成为僧人当作莫大的荣耀。

其次,在提升佛教地位的同时,针对各个时期翻译的佛经体例不一、语意晦涩难懂的情况,赤祖德赞召集高僧大德以梵文经典为底本,统一翻译经文,并将之颁赐给各地寺院作为定本。这在无意中规范了藏文拼写规则以及词汇的翻译。赤祖德赞时期产生了第一部佛经目录---《丹噶目录》,后来相继编纂了《青浦目录》和《庞塘目录》。这三部目录后来成为藏文《大藏经》的雏形和源头。

再次,赤祖德赞在各地大力兴建寺院,还从唐朝及尼泊尔招聘请众多的能工巧匠参与到吐蕃的寺院建设中来。831年,修建了富丽堂皇的伍香多福德无比吉祥增善寺,其中佛殿高达9层,有形似大鹏展翅的大屋顶。同时在汉地五台山修建了寺院,在朗城修建仁布寺,在苏毗修建勒乌神幻寺、三宝源泉源寺等。据说这一时期,吐蕃在汉地和吐蕃共修建了1008座寺庙,佛塔上万座。

赤祖德赞对于僧人真的可以说是尊敬到顶端,对佛教也达到了痴迷的状态。甚至那些刚刚加入佛教的小僧人,他也行顶足礼。更夸张的是,普通人身上只要穿一点带黄色的衣服,他就要致礼。他还把衣服献给僧人,还把大臣们的土地赐给寺院和僧人,这些都在国内引起了反佛的高涨情绪。

针对吐普贵族与民众反对情侣的行为,赤祖德赞采用了极端的处罚措施——“手指僧人法令”。该法令规定:无论是贵族还是百姓有用手指头指者僧人者,就要砍断他的手指:用语高解骂僧人的,则制掉他的嘴唇:以凶聚目光瞪僧人的,则挖去他的眼睛:盗窃僧人法器的,要以80倍的财物赔偿等。

佛教地位的急剧膨胀,激化了原本就很严重的宗教争斗。不仅如此,赤祖德赞过度崇拜佛教这些措施,更加剧了国内矛盾。吐蕃境内大量寺院的建成,导致国家财政补贴严重,国库支出过多,国家财政困难。这样一来,国家只能依靠增加税收来解决财政问题。可是这样,就更激化社会矛盾。另外,由于僧人地位的提高和拥有很多特权,所以有很多违法乱纪的人纷纷跑去寺院当和尚,而且寺院都拥有土地,俨然大地主阶级,当和尚还不愁吃喝,何乐而不为。僧人的数量越来越多,谁还愿意当纳税的普通百姓,把自己辛辛苦苦种的粮食都给吃白饭的僧人。这些和尚仍然不知道满足,不断向外扩展土地,侵占牧场。寺院的过度发展已经影响到了国家的正常运转,这也成为那些反佛势力攻击佛教的借口。

宗教斗争的背后总是伴随着政治斗争,僧人的政治地位在赤祖德赞时期极为显赫,那些信奉苯教的大臣失去了他的信任,各种待遇不断被剥夺,并源源不断地转移到了僧人的手中。权力的天平一旦失衡,失势的一方就会充满各种不满情绪和恐惧,即使是那些信奉苯教的普通民众也满腹怨言。即使这样,赞普仍然将僧侣视为上宾,将更多的权力下放给他们,提供更多的重要职位,而很多僧侣之外的官吏逐渐被边缘化了,其中不乏原来身居高位的重臣。而财政上的不足,也使民众负担加重,渐渐失去了对佛教的热情。种种崇佛抑苯的措施造成了代表佛苯两派势力的斗争加剧。在反佛贵族和民众的眼中,吐蕃的政权已经不是伟大的赤祖德赞的了,赞普已经把权利让给了僧人。

既然要反佛,那么谁会成为反佛的中坚力量呢。这个人叫韦达那坚,这个人在前面的章节中从来没有出现过,我们还需从头说起。他是吐蕃的大相,是长庆会盟以后逐渐成长起来的军事将领,由于其内敛的性格和对佛教表示出的无比亲和,得到了赤祖德赞的信任。尽管身居高位,他仍然不时受到钵阐布允丹的排挤和打压。无论在什么情况下,韦达纳坚在钵阐布允丹面前永远都要保持着谦恭的态度。要想成为人上人,就必须容忍常人所不能忍耐的东西。他做到了这一点。有了军队的支持,反佛者们就可以放心地运作了。首先,他们将矛头对准了朝中信佛第一人——赤祖德赞的哥哥藏玛。藏玛自幼痴心佛法,一直以佛祖乔达摩悉达多为榜样,放弃王位,专心礼佛。作为皈依佛门的王子,他自然被僧人视为朝廷中的代言人和最大的靠山。如何才能将这个最大的靠山扳倒呢?他们选择用制造绯闻的方式来扳倒他,而且这个绯闻的对象不是一般人。

由于藏玛身份特殊(王子加上赞普哥哥),出人后官没有限制,后宫中无论是王妃还是宫女都时常聆听他讲说佛法。于是贵族们四处散播谣言:有人说藏玛不守清规,淫乱后宫;也有人说赤祖德赞的王位本来是藏玛的,藏玛想夺回本来属于自己的王位;更有人说藏玛是赤祖德赞前世的仇人、命中克星,今世前来寻仇,等等。这些话传到了赤祖德赞的耳朵里,他对旁人说:“我相信藏玛的为人,他是佛祖的使者,不会做出这些事情的。”藏玛也经常听到这样或者那样的传言,只是轻声地说:“清者自清,浊者自浊。

“三人成虎”的谚语,同样适合吐蕃社会。赤祖德赞身边的好多人都被贵族以重金收买了,他们时常不经意地在赞普面前说藏玛的一些传闻,尽管赤祖德赞对此不信,可是久而久之,他也就相信了。终于有一天,一天,赤祖德赞下令将藏玛驱逐出逻些城,流放到洛扎。贵族们见目的达到了,就派人将流放在外的藏玛杀死。藏玛最大的不幸就是生在帝王家,无法摆脱政治漩涡的牵涉,也许他临死前会祈求佛祖,下世轮回中能够生在普通人家。

藏玛死后,钵阐布允丹顺理成章地成为第二个被攻击的目标。由于赤祖德赞体弱多病,所有政务均委托钵阐布允丹全权处理。由于有了“挟天子以令天下”的尚方宝剑,钵阐布允丹行事不加顾忌。反佛贵族们把铲除藏玛的手段移植到钵阐布允丹身上。于是,又有人不断将关于钵阐布允丹与王妃**的消息报告给赞普。持续不断的关于钵阐布允丹与王妃、尼姑**的消息让赤祖德赞很是闹心,钵阐布允丹已经好几天没有露面了,难道传言都是真的?赤祖德赞无法忍受大臣给自己戴绿帽子,尤其是一个僧人。如果真是这样,作为赞普,作为一个男人,他的确是很失败。别有用心的人不断地煽风点火,赞普忍耐不住了,下令召见钵阐布允丹。

钵阐布本来以为靠着赤祖德赞这棵大树好乘凉,没想到竟然会有自己和赞普心爱王妃的桃色新闻,并且王妃为了证实自己的清白还自杀了,钵阐布允丹是百口莫辩啊!唉,看来赤祖德赞的气数已尽!于是他乔装打扮匆忙离开了逻些城。钵阐布允丹身后一直悄然跟着几个行踪诡异之人,他们是韦达纳坚和贵族们的眼线,其中有人立刻向韦达纳坚汇报。韦达纳坚一面派人向赤祖德赞报告钵阐布允丹畏罪潜逃,一方面派杀手尾随钵阐布允丹,将其杀死在逃亡途中。

赤祖德赞得知钵阐布被杀的消息,无奈地苦笑了几声。正当他庆幸身边的这些不忠臣子一个个被清除的时候,死神也在慢慢向他靠近。人都有死的时候,即使是再伟大的人物也不例外。

公元838年的一天,赤祖德赞正躺在卧榻上看佛经。最近一段时间他心中的烦心事也很多,比如哥哥背叛自己,爱妃**,大臣们对自己阳奉阴违。这些事情都让他感到十分心累,他只能空闲时间看看佛经,要么就是借酒消愁,然后就睡着了。睡着以后做了个梦,在梦里他看见自己的父亲是德松,在正在寺庙里聆听高僧们讲经说法,赤足得赞,还在梦乡里沉浸在自己的世界中。没想到在现实生活中,正有三位大臣悄悄地来到了他的卧榻旁边,赤祖德赞身边的侍卫都被支出去了,这三个大臣分别是,韦达纳坚、烛庐拉雷及列杜赞。他们三个站在赤祖德赞的卧榻旁边,听到赞普熟睡的鼾声,三个人互相递了个眼色。然后就把事先准备好的绳子套在了赤祖德赞的脖子上,三个人一起用力把赤组德赞累死了。就这样,吐蕃历史上又一位赞普被手下大臣杀害,挣扎了一会儿就到西天见佛祖去了。

赤祖德赞去世,幸运竟然意外落到了他的大哥手里,达玛继位当了赞普,被尊称为吾东赞。达玛本性顽固,身体彪悍,一直为父王赤德松赞所厌恶。从出生那天起,就注定他与赞普这位无缘。但是却阴差阳错,赤祖德赞死了,一时间她成了最合适的继位人选,就这样让他捡了个大便宜,获得了吐蕃至高无上的王权。

达玛一直梦想着自己能够像之前的先辈那样开疆拓土,让周围的国家和民族都臣服在自己脚下。所以在他登上大位之后,回鹘汗国前来投降,这让他感到非常高兴。就把他们安置在了吐蕃北部的河西、安西和北庭等地。谁都没想到当年叱咤风云的回鹘现在竟然成为了吐蕃的属国,对于达玛个人来说,这简直就是自己登上王位,你来的第一件最让自己开心的大事,她满心欢喜的以为自己的好运将会开始。

刚继位的达玛非常幸运,但是此后他还会延续这么幸运吗。答案恐怕是否定的,他继位之后,就改变了前任赞普赤祖德赞不关心国家大事,把所有朝政都委托于大臣的情况。韦达纳坚等人凭借拥护新任赞普登基的功劳,在国内已经获得了一人之下万人之上的权利。所以他们开始利用手中的职权,任命一些反佛贵族担任重要部门的官员,打破了之前僧人独揽朝政大权的局面。在一定程度上调和了统治阶级内部的利益和矛盾,王侯贵族和生人和平共处的局面逐渐形成。

但是由于之前政府大力提倡百姓信佛崇佛,在国内广建寺院,还给了僧人们一系列特权。如今已经造成僧侣数量的剧增,寺庙占有大部分田地。而且他们的财产是免税的,他们手下的农户也只向他们缴纳赋税,不再向朝廷缴纳税赋。这样一来,就严重影响了国家的财政收入和经济来源,而且兵源也大幅下降。另外修建寺庙反而还耗损了国家的大量财富,所以在吐蕃盲目推广佛教的情况下,国家财政已经濒临破产,严重影响到了国家的正常运转。

真是一波未平一波又起,本来吐蕃国内经济就已经是不堪其扰了,偏偏在这时候吐蕃又出现了好几场自然灾害,这对脆弱的吐蕃经济来说无疑是雪上加霜。吐蕃以畜牧业为主,所以他们对自然灾害的抵抗能力有限。公元840年的时候,吐蕃国内普遍发生地震和冰雹等自然灾害,河州地区尤为严重。根据史书记载,河州地区发生了大地震,天空闪电雷鸣,呈现出血红色;流星陨石从天上呼啸而来,高山崩裂,水从裂缝中涌出,河水倒流等。另外,冰雹、旱灾、瘟疫等还袭击了其他很多地方,很多人认为这是上天对赞普极力推崇佛教的惩罚,因此更加剧了民众对佛教的逆反心理。自然灾害将国家统治再一次推向混乱的境地,也成为达玛禁佛的导火线。

而且史书上记载达玛非常喜欢狩猎,而且嗜酒好色,凶狠暴虐,当时的人们还称他为朗达玛。在藏语中郎就是黄牛的意思,传说中郎达玛是一头牛的转世,灭佛就是她前世的时候当牛立下的毒誓,其实这就是对日后达玛灭佛的丑化。

关于达玛前生为牛时的传说,有一段精彩描述。话说很久以前,一些佛教信徒为了表示对佛的虔诚供奉,选在山坡上建造-座佛塔,其中有头牛默默无闻地为建造佛塔日复一日、年复-年地驮运石块。当佛塔竣工时,这头牛已经奄奄一息。建造佛塔的信徒们因佛塔开光欢呼雀跃,认为自己为佛陀做了一件大事,却忽略了为建造佛塔付出全部的这头老牛。老牛心中开始怨恨这些忘恩负义的佛教信徒们,临死前立下毒誓:“我今世为牛,让忘恩负义的佛教徒如此折磨,下辈子若能转世为手握大权的强者,我一定将佛教信徒斩尽杀绝。”经过了若干世的劫难,老牛终于转世成赞普大王。

当然了,这只是一个美丽的传说而已。但是达玛灭佛却是一件实实在在的事情。从公元838年开始,达玛开始实行一系列打击佛教的措施,这一时期也被吐蕃的佛教徒们当做最黑暗的时期,可以说让他们永生难忘。有一天,达玛在后宫花园里走来走去,低头沉思。虽然从小他也深受父母的影响,伴随青灯古佛长大的。但是现在佛教室里的扩展已经严重危害到了国家的正常运转,他不知道自己下定决心灭佛到底是否正确。他面临着国内诸多的压力,最后强顶住压力,下了灭佛的命令。

第二天达玛赞普照常上朝,朝堂之上,他早就安排好了人准备对佛教予以打击。果然,先后有几个大臣出来上奏,说寺院和僧侣以对国家有什么危害。这些话当然引起了那些信佛大臣们的强烈不满,他们纷纷站出来指责这些污蔑。这两伙人就在朝堂之上争论起来,达玛看到这种局面反而感到高兴,他下令安排专职官员对僧侣违法情况进行彻查。

被安排查办此事的官员都是聪明人,既然赞普有心要他们办成此事,就算有一部分传言是虚构的,他们也要尽可能给僧侣们多加罪责,好完成赞普交代的任务。过了几天,从全国各地开始不断送来寺院僧侣违犯法律和寺规的证据。于是,达玛在很多反佛贵族大臣的支持之下,开始了早就设计好的声势浩大的灭佛运动。

首先停建、封闭佛寺和破坏寺庙设施,把赤祖德赞在位时就已开工修建的佛寺全部停工,封闭桑耶寺、大昭寺等著名寺院神殿,在小昭寺里圈养牛羊,查禁切佛教活动的场所。将佛像从寺庙中搬出来,要么砸毁,要么就钉上钉子扔到河里。据说当这些人要将大昭寺中文成公主人藏带来的释迦牟尼佛像也扔到拉萨河里的时候,佛像好像生根了一样,怎么都移不动,无奈之际只好就地掩埋。另外,还将寺院里的壁画涂抹掉,在上面画上僧人饮酒作乐图,将佛经集中起来焚毁,也有一部分佛经让僧人偷偷地埋起来,这就是以后发掘出来的被称之为《伏藏》的典籍。达玛灭佛并未将佛教彻底毁灭,部分僧侣远离拉萨,向边远的地区逃亡。实际上,这促使佛教由上层向民间转移,也导致了佛教由卫藏中心地区向阿里、康区、多麦等边缘地区扩展。

国家下令打击佛教,普通老百姓们并不知道上层统治阶级之间的争斗是为何,他们只知道跟着国家的政策形式走,所以普通老百姓也开始对僧侣们产生厌恶,甚至拒绝对他们施舍。这一时期的僧人处境悲惨不堪,就连基本的生活都很难维持。这些僧人没有办法,有大批想逃往印度。但是在半路上遭到了截杀,大部分人都被杀死。其他的僧侣们被勒令还俗,如果他们不愿意的话,朝廷就逼他们拿着弓箭去打猎杀生,这就相当于违反了戒律,也就自然而然的还俗了。如果他们还不答应,那就只能处以死刑。在吐蕃灭佛运动下,大多数僧人要么还俗,要么放弃佛教皈依苯教,国内陷入了一种恐怖气氛之中。

生活感悟:生活在大千世界里的人,谁也避免不了会遇到这样或那样的事情,遇到的事情有时对这个人来说是无足轻重的,但对于另一个人来说就很可能是无比重大的。说实话,当你遇到不如意的事情时,有些人也许不会真正地帮助你,真正能为你分忧解难的人也许不多。平时经常在一起的朋友此时却一个也不见了。你也不必对这种现象过于感慨,或许你的老师、朋友或长辈理解你、鼓励你、帮助你,但他们也没办法天天拍你肩膀,天天来劝解你,减轻你的压力。

首先,不要奢求别人过多的帮助。我们不否定别人鼓励的作用,事实上,得到他人的鼓励会让你没有孤单的感觉,你身心的压力就会减轻,就会生出一股奋起的力量,但是有几点要注意。

千万别乞求、冀望别人来鼓励你,这样会让你像个可怜虫!而这种鼓励也带有怜悯的意味,反而会增加你的心理压力。

千万别依赖别人的鼓励来产生勇气和力量,因为你未来的路还会有许多坎坷,不可能每.次你遇到困难想不开的时候,都会有人来鼓励你,劝解你,帮助你。

不要产生依赖感。一遇到困难就想到去找某个人,因为这种依赖迟早会变成对方对你的一种蔑视。

所以,遇到困难想不开,自感心理压力极大时,首选的方法必须是自己鼓励自己,让勇气和力量在心中产生,好比自己钻了一眼泉孔,泉水源源涌出,任何时候,任何状况,你都可以自己取用!

能遇事想得开,能自己拯救自己、自己鼓励自己,利用自己的力量走出困境的人就算不是一个成功者,但绝对不会是一个失败者!因为他的成功在走出困境、消除了压力以后!不过,人在低潮时,情绪低落,压力极大,如果打击太重,有的人甚至失去活下去的勇气,怎么可能鼓励自己呢?因此,遇到这样的困难和压力时,你要有活下去的决心,这是自己鼓励自己的先决条件。同时你要告诉自己:我一-定要走过这个低潮,战胜这个压力!我要做给别人看,向所有的人证明我的坚韧与毅力!换句话说,你要为自己争一口气,不要被别人看轻!