西红柿小说 > 其它小说 > 蛮族战皇 > 第100章 不义之财全文阅读

人活在世上,如何让自己的孩子知道不义之财不可取。

这就是我告诫子孙,还推荐,让他们看一些佛语诠释、做人的道理。

其实在历代的儒家学说里不道,不淫,亦是一个学说的核心。

但是在做人的修为上,我还是推崇佛的很多经书之道。

佛在《十善业道经》中说:若离偷盗,即得十种可保信法。

何等为十?一者,资财盈积。王贼水火及非爱子。不能散灭。二,多人爱念。三,人不欺负。四,十方赞美。五,不忧损害。六,善名流布。七,处众无畏。八,财命色力安乐。辩才具足无缺。九,常怀施意。十,命终生天。是为十。

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智。

佛学其实来自得道高僧的人生感悟。也是最浅显易懂的,让民众可以得到教诲的奥义。

这和信仰佛教没有关系,谁因此遁入空门与我何干?

佛又说:若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八。一口常清净。优(金+本)华香。二为诸世间之所信伏。三发言成证,人天敬爱。四常以爱语安慰众生。五得胜意乐,三业清净。六言无误失,心常欢喜。七发言尊重,人天奉行。八智慧殊胜,无能制伏。是为八。

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。

于是我们从《了凡四训》中可以得知,不论求甚么善果,都要从心地里面去求,不要向外面虚假的求。

外面是常数,不会变;心地是个变数,不是常数。

我们必须要向内心里存养厚德,才能改变外在环境,因为佛说「依报随着正报转」、「一切法从心想生」。我们先祖传承的教育太重要了。

此后的云中凤说:君子之人,取财有道。

所谓道,与做人无二致,就是诚实,老实,不欺人,不骗人,就是依靠自己的辛勤劳动和刻苦努力去求财、吃饭。

我们的国家,在七十年代开始,三十年的改革开放,事实搞活了地区一些经济,但是,已将大众的价值观和金钱观确实引向不劳而获,金钱崇拜,人人都想靠投机取巧发大财,然后奢侈享受,由此造业无度,......

这种失控是人为的,但是也是自己,为自己种下万劫不复的地狱因还不自知。

佛道的修行讲究的是做人要走正道,求财也要走正道。

须知,求财是修行的一个组成部分,为何这么说呢?

因为求财的过程就是布施的过程,就是施舍的过程。

先舍后得,不舍不得,是求财的自然铁律。

即使你不费吹灰之力就突然发了一笔大财更不是好事,许多案例已经说明飞来之财是横祸之因,为此丢官罢职,甚至性命不保的大有人在这些很客观的也最直接的现实,就是贪官的下场和那些为财色多行不义的人的下场。

这里就不再列举事实,大家自己去冷静的去自己重新定义自己的社会存在价值。

人生不断的为自己定位,也很是一个对自己负责人的体现。

否则自己走到了哪里,路线是不是错误,做人是不是很失败,是不是有什么已经背离了初衷,我们都需要时时提醒自己。

不义之财难聚,这个不好说多。我是惟愿身边人都幸福的,不会说看到谁发点横财就嫉妒......

某菜贩子在集贸市场卖菜,为了给蔬菜保鲜,常不自觉地在他所卖的蔬菜上面喷洒水。这样一来,他卖菜所得的钱往往要比正常情况下多。他常为此感到沾沾自喜,从而乐此不疲地这样做。但他感到苦恼的是,他在外出时常遭凶险。比如车祸、遭抢、被盗之类的事在他身上时有发生,使他随时因为这些小事想法还损失了大量钱财。

这个小故事告诉我们:通过不正当途径得来的不义之财往往难以聚集,有时还会使当事人惨遭厄运。

由此净空法师开示

盗:不义之财,不可取之......

在这个世间,哪个人不喜欢财?毕竟超市不刷单不让你带着商品离开......可是要知道,不义之财,决定不可以取;不义之财你要是取得,你命里头的财库就有亏损,你命中的福禄就大大地打折扣了。

你用偷、骗、杀生等不如法行为所挣来的钱,都是属于不义之财,这是犯了盗戒。你不应该得来的,无论用什么样的手段,你得到的话,罪过都很重!

由此,佛在经上教给我们,不义之财决对不可取,如果用不正当的手段夺取不义之财,你这福报很短暂,一旦福享完了,恶报就现前,那就非常可怕。

做人你要想得财富,你就修财布施,这是佛教给我们的正法。你想种种方法去赚钱,譬如搞股票,那是把别人的财富取为己有,是不义之财。不义之财,不可取得,你取得了,决定没有好的果报。

很多人说搞股票是赌博,在佛法里面这是偷盗的行为,不义之财,你要是得到了,往往会有很难想象的灾难,为什么?有许多人因你而倾家荡产、离婚,甚至自杀。你说,你的罪有多大?

另外偷盗里面还有一种,譬如你有权有势,逼着别人不敢不贿赂你、巴结你,这也是偷盗的行为。因为送礼不是他甘心情愿的,你所得到的,是你不应该得到的,你得到了,这就是偷盗。

实施偷盗的果报是什么?那就是得到贫穷下贱......

你起心动念都想侵占别人的财物,损人利己,将来你就缺乏财物,你的物质生活会过得很辛苦。贪图不义之财,这是贫穷的业因。

因果报应说,也是佛门的一种佛学理论。

所以我们做人一定要懂得,财物各有其主,不义之财决定不可得,得到之后一定有灾难,决定没有好处。

信仰佛学的人我从来不认为他们很迷信,事实上我懂得其中有很多做人的基本道理,它很正能量,为什么我们不姑且的多学一点?

佛门最切忌的就是——妄,做人一定要永离妄语。

妄语的解释就是做人,他说假话,用虚假事实来欺骗众生,对人没有说过实话。

人为什么会有妄语?无非是贪图世间的名闻利养、五欲六尘。

他编造自己的事实,伪造自己的形象,诋毁别人的人格......

妄语是严重的烦恼,所以古来祖师大德劝人修行,头一个要断妄语。其它的烦恼容易断,妄语不断,就肯定你的妄想习气一条都断不了。

一个不妄语的人,他的言论不会有过失。为什么没有过失?他有智慧。常常妄语是烦恼作主、习气作主,所以错误总是不能够避免。

妄语是佛门的大戒,所以佛教我们不妄语。我们能做到吗?做不到。什么原因做不到?自私自利在作祟。我要说老实话,对“我”不利。

《般若经》上一再跟人说:无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你为什么还要坚固、执着“我”?

诸佛菩萨为什么敢讲真话?这是他心里“无我”。

换句话说,他没有和人争权夺势,参与利害冲突,所以他敢于讲真话。

我们凡夫起心动念,头一个就有利害,所以明知故犯。

明知故犯是愚痴、是无明,你的损失就会太大了,你所得到的利益事实就太小了。

你损失大在哪里?明心见性损失掉了,你看看这个损失多大!所以我们如果真正知道利害得失,你肯定会随顺佛陀教诲。

现在的社会,妄语成了风气,广告和手机短信全世界,满电脑窗口都是虚假广告和信息,诱骗人上当的玩意。

但是,诸位一定要知道,你如果要想在这一生成就道业,一定要永离妄语,否则的话,你就决定脱离不了六道轮回。

黄金非毒蛇,净财作道粮。外财固然好,内财更微妙。求财要有道,莫取非分财。(未完待续)