西红柿小说 > 玄幻小说 > 地狱商人 > 第一百一十六章 菩萨全文阅读

这忘川河本来就是鬼谷生死之道练功的地方——当然,是大成之后的练功之地,至于现在的二十,原本是没有资格在这种地方修炼的,因为真要是把他在这里放上一年半载,光是死气侵蚀就可以将其变成一个真正的亡者,顶多为这忘川河增添一幽魂而已!

这里不但可以锻炼意志和魂力,而且还是生死之道唯一吸取死气的地方,当初其师傅王五曾经带他感受一番,为的是让其感受真正的死气,至于带着对手下来一同感受,只是一种迫不得已的杀敌一万,自损八千的手段而已,却万万没想到不知道是二十运气不好还是什么的缘故,自从二十得到这玩意,这十几年里已经下来数趟,就差一年一次当作度假一样了,这不得不说命运真的很奇妙!

在上面的时候,二十曾经听说过一种酷刑叫凌迟,据说是把人用渔网裹住,一点点的削,最少要削上数千刀,在他第一次下来,然后床上躺了两个月的时候,当时就在想:

凌迟算个鸟,还十大酷刑!要是让他在忘川河中呆一段时间,他们就知道什么叫酷刑了,动刀子哪有动口从人身上撕咬痛?而且凌迟是一刀子一刀子的割,要知道在这里,可是每时每刻都有无数张嘴向着你咬过来,然后狠狠的撕扯着!

更何况那么多的执念、贪婪、暴怒拼命的往你识海之中冲击着,而且天地凡阴暗污浊执念重之极地,聚必有阴魔生成,也许是此河乃天地怨念执念最重之河的缘故,聚集阴气之多、之重,称之为第二,估计无处敢言第一,这河生成的阴魔简直是强的离谱,而且怎么消灭也消灭不掉,泡在河中说是内外煎熬绝对一点都不为过!

二十一边意守识海,一边尽量想着一些开心、快乐的事情——俗话说:近朱者赤,近墨者黑!虽然用在这地方不对,可是道理也还是一样的:

虽然他可以完全只谨守识海,可是这种负面的情绪冲击的多了,本身还是会多多少少受到这些情绪影响的,这和识海坚守与否没有关系,只是单纯的受其影响而已!

一个人,不管他再善良慈悲,当他的眼前周围都是人杀人、人吃人、人坑人的时候,就算他一天两天、一年两年的坚持着心中的慈悲信念,可是当他的亲人因为他的慈悲而纷纷陨落,当这种人害人的情形在其身边持续十年、一百年的时候,他,还会保持着一颗慈悲之心吗?

当然,圣人、佛等肯定没话说,估计一个个就算圆寂也依然保持这份慈悲和善念,至于普通人……就算有也因为受环境的影响而所剩无几了,这和他本性无关,只是单纯的受环境的影响而已!

在脑海之中回忆一些开心的事情,虽然会因为分心而需要自己花费比正常意守识海多数倍的精力,可是这样回到人世间之后,自己的不良反应就会轻很多,适应期也会缩短很多——至少不会很长一段时间内,自己周身都散发着残暴、贪婪等让人惧怕的极端的气息!

灵魂不同于肉/身,肉/身的疼痛有底线,超越疼痛的极限之后,人的神经就会自动忽略屏蔽掉这种疼痛意识的传导,人们就再也感觉不到疼痛,这就是俗话说的痛的麻木了,灵魂不会痛到麻木,就算疼痛的再剧烈,它也会忠实的反馈给你,让你知道了解!

剧烈的疼痛使得二十的魂体如同被电击一般不停的颤抖着,只是自始至终,二十都紧闭双眼,任凭水中之恶鬼和铜蛇铁狗将自己一口一口的撕咬着

——不知道是阴阳木板的效果还是忘川河本来就是如此,不管河中恶鬼和铜蛇铁狗将将木板上的人撕咬成什么样,只要离开忘川河的水面,一切都会恢复原样,就仿佛水中的撕咬只是一场恶梦一般,只是这场恶梦会在半个时辰后重复上演着!

他并没有受虐的倾向,在第一次由师傅陪同自己下来体验一次之后,他就曾经发誓有生之年绝不再体验,记得自己当时的说法是:“除却天生神经病和受虐狂,只有疯子和白痴才会再次下来!”

却没想到世事难料,自己三番五次作出自己口中“白痴”和“疯子”的行为,不是他想,而是天意弄人,基本上每隔几年,就会让他遇到一些非人的对手,甚至运气背的时候,一年碰上几个强的根本无法用正常手段去抗衡之人或者其他,所以这种杀敌一万自损八千的手段,就成为最后的救命稻草,反正不管对手再强,基本上从这里上去,都会有很长的适应期,能正常继续出手的……只能说至今为止二十自己还没有碰到妖孽到这种地步的!

突然,一阵梵唱仿佛从天际传来,初听仿佛飘渺无边,细闻却仿佛是从内心识海传出——似远又似近,仿佛情人耳边的低喃,又似父母远方的呼唤,让闻者不由自主的想放下一切,跟随梵唱之人就此离去!

梵唱仿佛有着无穷的魔力,正在拼命撕咬着二十的所有恶鬼以及铜蛇铁狗,仿佛遇到克星一样扭头便走,只是之前密密麻麻的拥挤在一起,此时想走,又谈何容易,随着一道佛光仿佛从恒古便一直存在一样,在二十阴阳板周围静静笼罩着:

一时间恶鬼嘶吼化为灰烬者有之、痛哭流涕忏悔者有之、一同念佛者有之、发誓愿痛改前非者有之,同时有无数大大小小白莲从河中钻出长苞、开花,结出大大小小的莲蓬,同时有无数唱佛之僧侣盘坐于其上

——荷花的清香盖过了河水的腥臭,同时散发着可以使人忘记忧愁并不由自主回忆美好往事的香味,佛光笼罩下的所有众生,突然有种久久在外的游子回到母亲身边的感觉,一时间都在痛哭流涕、忏悔罪孽,而梵唱,更仿佛为无数人启得大智慧,一时间无数鬼魂突得顿悟,盘坐于水面面露慈悲之色,并随着佛光脱离河面,被接引飞升而去!

几个呼吸之间,原本藏污纳垢仿佛容纳世间所有负面情绪的忘川河,因为这梵唱、这佛光、这不断开出的莲花,而变得充满生机——仿佛河水在一瞬间由死转生,充满无限生机!

而目睹这一切的二十,更是在目睹这生死转换之后,突然顿悟一般陷入一种奇妙的意境之中:

河水中那一丝天地间最阴最重也是最纯粹的那一丝死气,在其顿悟的同时,也不再是抽丝一般缓慢的涌向其身,而是仿佛闻腥的鲨鱼一般蜂拥而至,然后迅速被二十所吸收。

同时其识海,也以一种可以感知的速度不断的扩展、加强,变得越来越坚固,越来越厚重!至于神魂,就更是随着一股股阴力不停的萃取而更加凝实。

也许是一刹那,也许是很久,二十只觉得自己一阵恍惚,再睁眼时,仿佛已经来到一片佛国——无数的比丘尼、佛陀盘坐在密密麻麻的莲花座上,无数的梵唱仿佛将心灵洗刷成一片空白,任何人在这种氛围下都生不起一点杀心杂念,就算是罪恶滔天之辈,在此刻都有一种要放下屠刀、立地成佛的错觉,而在其眼前,两尊巨大的大佛中间,一位身着普通袈裟、着草鞋拄着禅杖的光头和尚正面露慈悲之色的望着眼前一塘清水

——那里显示的正是奈何桥、忘川河的情形!

在众佛环绕之中,原本应该最不起眼的大和尚却最能吸引眼球,因为在其身上,一股股大慈悲、大誓愿的念力,正如此强烈的向着四周迸发着,而在其挥手之间,无穷的佛光笼罩在忘川河中,有着无数的怨魂或痛哭、或忏悔,也有着数位大智慧者立地成佛,随着佛光而升腾。

“悟了?”大和尚没有望向二十,只是轻问道——话虽轻,却使得二十的心重重的一震,如同幼子见到久未见到的母亲一般,一时间有种想在其怀中痛哭流涕,将一切委屈都诉说出来的感觉!

只是最终,他只是双膝轻跪、双手合十低头回答道:“多谢菩萨指点!稍有所得!”

——天地之间,能散发出如此大/法力、大慈悲愿力,却又光头身披袈裟做出家人相,而非头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相者,唯独菩萨一人,而此人,当得起所有众生跪拜!

只是不知道为什么,他的心中隐隐约约的感到有什么不对,只是莫名其妙的没有任何道理的感觉而已!

地藏王菩萨轻手一挥,一股轻柔佛力将二十合身托起:

“众生皆为佛,你不必跪拜于我,只是我有说与你!”

二十双手合十:“听菩萨教诲!”

——到底是哪里不对?菩萨吗?应该不是吧?因为不管是佛力还是慈悲、大愿力、大念力,这些都真实做不得假,他虽然不是佛修,可还不至于连这些也分不清楚,可如果不是菩萨,那自己感觉的源头又会是什么呢?