西红柿小说 > 都市小说 > 神仙道 > 第347章:初闻邪佛全文阅读

这个人,他叫……邪佛。

没错他就叫邪佛,佛教中人称他为灭佛者。

他的原名叫什么已经无人记得了,不过他的法号弘光倒是记得一清二楚,说起来,他还和弘光的法号有些相近,他叫弘一。

弘一,寓意为:弘扬佛法,始终如一之意,他是佛陀圣皇的关门弟子,也是佛陀圣皇死前百年收的弟子。

当年他在灵山辈分之高,几乎无人比肩,毕竟佛陀圣皇弟子虽多但是等到佛陀圣皇晚年的时候他原先收的那些弟子,死的只剩下了三人,而且那三人也快要走到了生命的尽头。

不仅如此,就连佛陀圣皇的那些徒子徒孙都死去了一片接一片了,毕竟佛陀圣皇可是大乘圣皇,有着两万载的寿命。

而佛陀圣皇炼化无尽信仰之力,而又有道祖这一层身份,深受大道庇护,因此他活了将近三万年,这在其他圣皇看来是想也不敢想的。

弘一,也就是邪佛他是佛陀圣皇的关门弟子。他不是特殊体质,也不是特殊血液,他只是一介凡体,但是他却有一处极其不平凡的地方,那就是他的心脏。

他长着一颗九窍玲珑心,而且身具大慧根,他虽然不像风华盖代九龙君那样恐怖拥有着生而知之这种逆天的天赋。

但是九窍玲珑心,最大的作用就是一心九用,这种一心九用不是常言所说的一心二用,一手画圆一手画方之类的。

就拿林天来说,林天炼丹可以同时控制几十上百种药材的提炼,这难道算是一心几十用?

事实上,并不是这样的。

真正的一心九用,是一个人九种思想,一个完整的灵魂由九个独立的副灵魂构成,这也就是说邪佛可以在同一时间参悟九种截然不同的经文,并且彼此不受影响。

这也就意味着邪佛他在成圣之后,领悟大道之时,他用一天所参悟的东西,是别人的九倍,这其中意味着什么,林天等人或许不太明白,毕竟林天距离成圣还十分的遥远。

但是简单的举一个例子,哪怕是领悟了至尊道的绝世圣人,他的领悟速度也就是比一般的圣人快三五倍。

但是邪佛成为了圣人,哪怕是最普通的圣人,他的领悟能力也要比别人快九倍,这样的天赋是何等的可怕,也只有亲身体会之后才能知道。

就这样邪佛被佛陀圣皇收为了关门弟子,不仅一身佛法倾囊相授,就连关于信仰之道开辟之法都告诉了邪佛。

邪佛的确是聪明,万古少有人能够与之比肩,他三岁熟读佛经,五岁抄录佛经,七岁讲授经文,九岁竟然自己开始修改一些不入流的经文。

等到他十八岁,他开创了第一本属于自己的佛经,佛陀圣皇喜不胜收,他没有想到在他晚年竟然可以收到这样的弟子。

甚至,佛陀圣皇都想不再留下传承给后世的徒子徒孙,直接把邪佛培养成佛教第二位圣皇,但是他的愿望终究是落空了。

七十岁,邪佛七十岁证道成圣,他的记录纵观诸天万域很少有人能破,当然他的记录至今也没有几个人知道,毕竟他最后成为了佛教弃徒。

他走的还是信仰之道,但是他的信仰之道与佛陀圣皇领悟的信仰之道迥然不同。

邪佛太聪明了,他三岁熟读经文之时,就有些疑惑,五岁抄录经书之时就觉得佛教所宣传的那些东西好像并没有什么作用。

他七岁在世俗界到处给人讲经,虽然人人都赞成他为小神僧,但是他自己知道自己所讲的那东西对于众生的疾苦根本就没有任何作用。

九岁的时候,他修改了一些经文,并把自己的疑惑说给了佛陀圣皇听,但是他虽然小但是却能感觉得到佛陀圣皇那阴沉的脸,是多么的可怕。

这样的佛陀圣皇和从小疼他呵护他的慈眉善目没有任何脾气的佛陀圣皇差远了,他明白了是自己的错了,惹得佛陀圣皇生气了。

他用尽九年的时光强迫自己接受佛教的这些经义,并且写了一本自己都认为纯属放屁的经文,不料这本经文被佛陀圣皇大为赞赏,还说出了“吾弗如也!”之类的话。

九年时光磨灭心中的一颗种子,可是一念之间却使得这颗种子长成了参天大树。

修道七十载,他成为圣人,他走的还是信仰之道,这让佛陀圣皇激动得差点哭出来,什么叫后继有人?

这就叫做后继有人!

关门子弟完全沿着师傅的道走下去,继续把信仰之道走得更远,岂不是一桩美谈,可是邪佛望着师傅却十分的无奈,愧疚。

因为他走的信仰之道,并非佛陀圣皇走的那条,佛陀圣皇走的是度化,又叫渡人,而他走的也是度化,但是却是渡己。

渡人与渡己之间根本就是不能共存的,因此他的道与佛陀圣皇的道是根本对立的。

何为渡人,就如同现在的佛教宣扬一些教义,什么众生平等,因果轮回等等之类的,总之就是一句话:信佛者,得永生!

即便今世没有福缘,那也是为人的下一辈子积累了阴德,来生一定会过上好的生活。但是问题就在于,这世上根本就没有轮回这一说。

即便是有轮回,那也是至强者采取的一些夺天地之造化的一些手段,普通人压根就接触不到那一层次。

别说是普通人,哪怕是圣人,哪怕是圣皇,哪怕是诸神时代的神君、神王,他们也都没有接触到轮回这一层次。

因此,在末法时代,没有轮回这一说,任何生灵都没有轮回,但是佛陀圣皇却偏偏这样讲,这就叫欺骗!

但是谁也没有办法反驳他的这种话,来生,信则有,不信则无,这是佛陀圣皇所说,至于到底有没有前世今生,生死轮回,谁也无法确定。

都说没有,但是却拿不出证明没有的证据,佛教说有,谁也无法反驳他们的话,毕竟佛教真的存在转世灵童。

生而能言,口吐佛教经文,这由不得不人们不相信。

但是邪佛却能够解释得出佛陀圣皇的谎言。得信仰者,的确可得永生,但是奉献信仰者,只能沉沦地狱,这是邪佛在灵山辩法之中所说的。

而邪佛的信仰之道,那就是渡己,不需要任何人点播,不需要任何人奉献,自己信仰自己,自己鼓舞自己,他的道也可以总结成一句话:靠天靠地不如靠自己!

当然渡己之道,也并非完全的不依靠外物,每个人的境界不同,他看待问题的角度和深度也就不一样,邪佛的主张是引导。

引导世人走上渡己的路,但是,师傅领进门,修行靠个人,至于这渡己之道如何走,那么只能依靠自己,别人无法给予帮助。

但是这也给了众人,极大的自由,把佛法的主动权交到了众生的手中。

就这样又过了三十年,邪佛成就圣人巅峰,加上天赋异禀,使他足与大圣境初级的修士一较高下。

就在佛陀圣皇坐化前,邪佛下定了决心,决定把真想告诉佛陀圣皇。这个真相是以辩法的形式从邪佛嘴中说出的。这也就是最著名的灵山辩法,佛教也称之为灭佛一言。

那时候的邪佛明辩他的三位师兄,说的他的三位师兄哑口无言,舌战群佛,说的灵山之上的众多高僧无言以对。

最后时刻佛陀圣皇终于忍不住了,出口辩言,直接将灵山辩法推到了顶峰。

邪佛虽然与那时的佛陀圣皇有着天差地别,但是对于自身道理的理解却已经不弱于身为大乘圣皇的佛陀,因此二人只辩佛理与道,而不直接切磋。

邪佛不畏佛陀直面以对,两人都是口吐金莲,随口说出即成佛教经典,众人听的如此如醉,甚至有很多人直接抛弃了佛陀圣皇的道,转而明悟邪佛的道。

由此可见邪佛的可怕。

这次辩法也是使得灵山佛教分裂成众多分支的关键原因。佛教自佛陀圣皇创立以来,就一直只有一条道,一个佛宗,可是此次事件之后,佛教内部开始分裂无数的分支。

其中最著名的有禅宗、喇嘛教、莲花宗、明台宗、戒门等等,发展到了现在,那些小型的分支真的是数不胜数。

这分裂的最接原因就是邪佛已经彻底把佛陀圣皇的道给瓦解了,可惜,这场辩法并没有分出胜负,邪佛因为境界太低,直接昏死,而佛陀圣皇辩法之后彻底消失了。

据弘光透露,佛陀圣皇在那一战之后,道心破碎,直接坐化了。

林天听的触目惊心,暗叹邪佛真的是好手段,凭借圣人之姿竟然能把大乘圣皇说的道心溃败,直接坐化,真是惊才艳艳。

佛陀圣皇坐化,佛教大乱,第二代佛祖由邪佛的师兄继任,开始了普渡运动。

这个普渡运动说白了就是血洗运动,把那些听信了邪佛言论抛弃渡人之道的僧人全部杀掉,而且很快的把某头指向了邪佛。

好在邪佛既然敢和佛陀圣皇辩法,那就证明他已经有了不弱的底牌,就在邪佛的师兄对邪佛痛下杀手之时,一位盖世强者救走了邪佛。

佛陀圣皇的死,更是使得诸天万域有了不小的震动,虽然邪佛的三位硕果仅存的师兄辩法辩不过邪佛,但是一身实力却是冠绝天下的,三人都已经达到了大成圣君巅峰的极致。

邪佛死里逃生,开始行走诸天万域宣扬他的佛法,自此诸天万域开始了长达五千年的灭佛运动,直到佛教出现了一位盖世佛主,布下了陷阱一举诛杀了邪佛之后这场运动才算了结。(未完待续)